Lebensmittel vom Bauernhof Haff Rollinger
Selbstbedienungsautomat mit regionalen Produkten vom Haff Rollinger in Oberdonwen, 24/7 geöffnet.
Entdecken Sie regionale Produkte wie Nudeln, Kartoffeln, Eier, Fleisch, Gin und Marmelade vom Haff Rollinger im Selbstbedienungsautomaten in Oberdonven.
Bezahlung in Bar oder mit Karte.
Über den Hof:
Auf seinem Hof in Beyren betreibt Marc Rollinger vor allem Schweine- und Mutterkuhhaltung. Das Schweinefleisch wird für die Marque nationale produziert, d. h., die Ferkel werden hierzulande geboren, aufgezogen und geschlachtet. Die Kühe gehören zu den Rassen Limousin und Black Angus. Die Limousins stehen näher am Hof – sie sind etwas „durchtriebener“. Die Black Angus hingegen sind umgänglich und eignen sich besonders gut für eine extensive Beweidung, um Grünland zu verwerten. „Auf der einen Seite haben wir ein Vogelschutzgebiet, auf der anderen ein Wasserschutzgebiet, und der ganze Widdenberg liegt im Naturschutzgebiet. Überall dort stehen auch unsere Black Angus, von denen ein Teil in der Ganzjahresbeweidung ist“, so Marc Rollinger.
„Wir schließen in unserer Produktion den Kreis, arbeiten sozusagen in einem geschlossenen System“, erklärt er. Das bedeutet u. .a, dass wir das, was wir selbst anbauen, an das Vieh verfüttern, und das, was fehlt, kaufen wir bei anderen Betrieben aus der Nähe. Das Element, das den Kreis schließt, ist die Selbstvermarktung. „Einen Teil der Produktion – vor allem das Fleisch der Black Angus, weil die Nachfrage hoch ist – verkaufen wir in unserem Hofladen und in unserem Selbstbedienungsautomaten in Oberdonven unter dem Namen ,Liewensmëttel vum Bauerenhaff‘. Um dem Kunden ein größeres Sortiment anzubieten, haben wir dort auch Kartoffeln von der Schanz, Eier von freilaufenden Hühnern und Honig des Imkers aus dem Dorf.“ Dessen Bienen sammeln Pollen im Raps, den Marc Rollinger anbaut, und in den Blühstreifen, die er entlang seinen Feldern anlegt.
Warum lieber regional einkaufen?
„Wir können unseren Kunden erklären, wie unsere Lebensmittel hergestellt werden, und ihnen ihre Fragen beantworten. Deshalb stehen wir ja auch selbst im Hofladen hinter der Theke. Wir legen Wert auf Transparenz und suchen auch den direkten Kontakt mit dem Kunden. Regional einkaufen bedeutet kurze Transportwege, was insbesondere beim Vieh eine große Rolle spielt. Das Tierwohl liegt uns allen am Herzen, sowohl uns als Produzent, als auch dem Kunden als Verbraucher. Deshalb lege ich großen Wert darauf, dass jedes Produkt auf dem mein Name steht, auch qualitativ hochwertig ist“, so Marc Rollinger. Damit die Qualität so lange wie möglich garantiert ist, trägt auch der Kunde einen Teil der Verantwortung. Er muss darauf achten, dass die Kühlkette beim Fleisch auf dem Weg vom Hofladen nach Hause in den Kühlschrank nicht unterbrochen wird. Deshalb sollte er am besten eine Kühltasche mitbringen.